Ндфл и есн

Категория: Отчетность бюджетных организаций
 

Согласно п. 3 ст. 217, пп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ не подлежат налогообложению все виды установленных действующим законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей. В указанных статьях Налогового кодекса речь идет о нормах компенсационных выплат, следовательно, при исчислении НДФЛ и ЕСН нужно пользоваться нормами, установленными постановлениями Минтруда, и применять их только в тех областях народного хозяйства, где использование спецодежды закреплено на законодательном уровне.

С учетом изложенного стоимость специальной одежды, выдаваемой работникам в соответствии с Типовыми отраслевыми нормами, подпадает под действие п. 3 ст. 217 и пп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ и не подлежит обложению НДФЛ и ЕСН.

Если спецодежда выдается сверх установленных норм или вообще не предусмотрена нормами, то ее стоимость необходимо расценивать как компенсационные выплаты в пользу работника и включить в налоговую базу при исчислении НДФЛ. В отношении ЕСН следует учесть, что выплаты, не отнесенные к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль, не являются объектом налогообложения. Таким образом, если организация списывает на расходы спецодежду только в пределах законодательно установленных норм, а сверхнормативные расходы относит на чистую прибыль, то ЕСН начислять не нужно (п. 3 ст. 236 НК РФ).