Безвозмездное получение основных средств

Категория: Отчетность бюджетных организаций
 

Практический опыт показывает, что оформление безвозмездного получения имущества, и основных средств в частности, вызывает много спорных вопросов, и порой бюджетные организации стараются избегать получения имущества безвозмездным путем.

Принимая во внимание п. 13 Инструкции N 70н, мы пришли к логичному выводу, что при безвозмездном получении основных средств следует оформлять договор дарения, поскольку Инструкция N 70н рассматривает такое получение основных средств как дар. Из статьи 572 ГК РФ следует, что дарение оформляется договором, по которому одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность. Основные средства, полученные бюджетной организацией безвозмездно, будут являться собственностью государства и находиться у бюджетного учреждения на праве хозяйственного ведения. Как правило, безвозмездная передача основного средства оформляется договором дарения в письменной форме, поскольку устная форма такого договора применяется только при условии, если передающая сторона является физическим лицом и стоимость дара не превышает пяти установленных законом минимальных размеров оплаты труда.

Обратите внимание: п. 4 ст. 575 ГК РФ установлено, что дарение между коммерческими организациями запрещено. Однако бюджетное учреждение не является коммерческой организацией, следовательно, законодательство не запрещает ему получать "подарки" от других юридических и физических лиц, в том числе и от коммерческих организаций.

Кроме того, заметим, что, если руководствоваться нормами ГК РФ, дарение, совершаемое в общеполезных целях, можно расценивать как пожертвование в том случае, если жертвователь обусловил использование этого имущества по определенному назначению. Если это условие не соблюдается, то пожертвование основного средства является простым дарением, которое следует оформить договором (п. 3 ст. 582 ГК РФ). На наш взгляд, требование жертвователя может быть оформлено письмом, а не только договором. С нашей точки зрения, Инструкция N 70н не предусматривает возможность отражения безвозмездно полученных основных средств как пожертвование, что противоречит нормам ГК РФ.

В пункте 2 ст. 582 ГК РФ отмечено, что для принятия пожертвования не требуется чьего-либо разрешения или согласия, то есть разрешения главного распорядителя (распорядителя) на принятие этого дара. Получив пожертвование, для использования которого установлено определенное назначение, бюджетное учреждение обязано вести учет всех операций по использованию этого имущества. Необходимо иметь в виду, что если использование пожертвованного имущества в соответствии с указанным жертвователем назначением становится вследствие изменившихся обстоятельств невозможным, оно может быть использовано по другому назначению лишь с согласия жертвователя, а в случае смерти гражданина-жертвователя или ликвидации юридического лица - жертвователя по решению суда (п. 4 ст. 582 ГК РФ).