Оценка стоимости нематериальных активов

Категория: Отчетность бюджетных организаций
 

Согласно Инструкции N 107н балансовая стоимость нематериальных активов складывалась из суммы расходов на приобретение активов и расходов, связанных с вводом активов в эксплуатацию.

Инструкция N 70н раскрывает и дополняет предыдущую формулировку: объекты нематериальных активов отражаются в бюджетном учете и отчетности по первоначальной стоимости, т.е. по стоимости фактических вложений на их приобретение (изготовление), а объекты, которые подвергались переоценке, - по восстановительной стоимости.

Первоначальная стоимость нематериальных активов состоит из:

- суммы, оплаченной по договору приобретения исключительных прав продавцу нематериального актива;

- суммы, выплаченной организациям, оказывавшим информационные и консультационные услуги по приобретению нематериального актива;

- суммы регистрационных сборов, патентных пошлин и других платежей, связанных с подтверждением исключительных прав учреждения на нематериальный актив;

- суммы, выплаченной в соответствии с условиями договора посреднику, через которого приобретен нематериальный актив;

- расходов по изготовлению нематериального актива (расходы на оплату труда и начисления на оплату труда, на материалы и оборудование, на услуги сторонних организаций и т.д.);

- прочих расходов, связанных с приобретением исключительных прав на нематериальные активы.

Кроме того, объекты нематериальных активов, полученные учреждением безвозмездно, должны быть оприходованы по рыночной стоимости. Стоимость объектов, приобретенных за иностранную валюту, пересчитывается в рубли по курсу ЦБ РФ, действовавшему на дату принятия объекта к бухгалтерскому учету.

Неизменным остался аналитический учет объектов нематериальных активов. Он ведется в инвентарной карточке учета основных средств, при этом Инструкция N 70н требует присвоения объекту инвентарного номера, который используется в регистрах бухгалтерского учета, но не ставится на объектах.

Инструкция N 70н не дает указаний о количестве знаков и структуре порядковых инвентарных номеров, а значит, учреждение вправе выбрать любую удобную классификацию. В качестве примера приведем классификацию, разработанную на основе Инструкции N 107н.

 

Пример.

Инвентарный номер состоит из восьми знаков, первый из которых соответствует 18-му разряду счета и содержит код вида деятельности, определяемый в соответствии с п. 9 Инструкции N 70н. Второй знак инвентарного номера отражает принадлежность к одному из видов нефинансовых активов (1 - основные средства, 2 - непроизводственные активы, 3 - нематериальные активы). Третий и четвертый знаки соответствуют коду аналитического счета по учету объектов нефинансовых активов (22, 23 разряды счета). Последние четыре знака используются для указания порядкового номера объекта.

Таким образом, программе для ЭВМ (при наличии исключительного права на владение и использование), приобретенной за счет средств федерального бюджета, будет присвоен инвентарный номер 1 3 01 0001 (если это первая программа), а автомобилю, полученному безвозмездно, - 3 1 05 0004 (четвертый автомобиль на балансе учреждения).