Амортизация нематериальных активов

Категория: Отчетность бюджетных организаций
 

Особенностью начисления амортизации по объектам нематериальных активов является определение срока их полезного использования. Согласно п. 40 Инструкции N 70н срок полезного использования объектов нематериальных активов определяется учреждением исходя из срока действия патента, свидетельства и других ограничений сроков использования объектов интеллектуальной собственности согласно законодательству РФ. В случае невозможности определения указанного срока на объект нематериальных активов нормы амортизации устанавливаются из расчета 20 лет (но не более срока деятельности организации).

Обратите внимание: ст. 3 Патентного закона РФ установлены сроки действия патента на изобретение, патента на полезную модель, патента на промышленный образец. Так, срок действия патента на изобретение - 20 лет. Начало срока действия патента - дата подачи заявки в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

Срок действия патента на изобретение, относящееся к лекарственному средству, пестициду или агрохимикату, для применения которых требуется получить в установленном законом порядке разрешение, по ходатайству патентообладателя может быть продлен на срок, исчисляемый с даты подачи заявки на изобретение до даты получения первого такого разрешения на применение, за вычетом пяти лет. При этом срок, на который продлевается действие патента, не может превышать пяти лет.

Срок действия патента на полезную модель - пять лет. Начало срока действия патента - дата подачи заявки в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности. Срок действия патента на полезную модель может быть продлен по ходатайству патентообладателя, но не более чем на три года.

Срок действия патента на промышленный образец - 10 лет. Начало срока действия патента - дата подачи заявки в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности. Срок действия патента на промышленный образец может быть продлен по ходатайству патентообладателя, но не более чем на пять лет.