Инвентаризация имущества и финансовых обязательств
Инвентаризация является способом уточнения показателей бухгалтерского учета. В процессе инвентаризации подтверждается (или не подтверждается) достоверность данных бухгалтерского учета путем их сопоставления с фактическим наличием имущества и финансовых обязательств организации.
Новая Инструкция в отличие от Инструкции N 107н не содержит правил проведения инвентаризации. Ее разработчики решили не переписывать положения законодательства по бухгалтерскому учету, которые нужно соблюдать при проведении инвентаризации, и отсылают к регулирующим их нормативным правовым актам Минфина (п. 7 Инструкции N 70н). Таким актом является Закон "О бухгалтерском учете", а также Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств (утверждены Приказом Минфина РФ от 13.06.97 N 49) (далее - Указания по инвентаризации).
Порядок и сроки проведения инвентаризации определяются руководителем организации. Исключение составляет обязательное проведение инвентаризации:
- при передаче имущества в аренду, выкупе, продаже, а также при преобразовании государственного или муниципального унитарного предприятия;
- перед составлением годовой бухгалтерской отчетности;
- при смене материально ответственных лиц;
- при выявлении фактов хищения, злоупотребления или порчи имущества;
- в случае стихийного бедствия, пожара или других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями;
- при реорганизации или ликвидации организации;
- в других случаях, предусмотренных законодательством РФ.
Указания по инвентаризации разрешают проводить инвентаризацию основных средств один раз в три года, а библиотечных фондов - один раз в пять лет. Кроме того, в районах, расположенных на Крайнем Севере и в приравненных к ним местностях, инвентаризация товаров, сырья и материалов может проводиться в период их наименьших остатков.
При коллективной (бригадной) материальной ответственности инвентаризация проводится при смене руководителя коллектива (бригадира), при выбытии из коллектива (бригады) более 50% его членов, а также по требованию одного или нескольких членов коллектива (бригады).
Установленный руководителем порядок проведения инвентаризации должен быть закреплен в учетной политике организации.