Сроки заключения трудовых договорови основания их расторжения

Категория: Отчетность бюджетных организаций
 

Срочный трудовой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера работы или условий ее выполнения. Трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок, если срок его действия не указан. Перечень ситуаций, когда по инициативе работодателя либо работника может быть заключен срочный трудовой договор, является открытым.

В Постановлении Пленума ВС РФ от 17.03.04 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" указано на то, что ст. 59 ТК РФ закрепляет право, а не обязанность работодателя заключать срочный трудовой договор в случаях, предусмотренных трудовым законодательством, и работодатель может реализовать это право при условии соблюдения общих правил заключения срочного трудового договора, установленных ст. 58 ТК РФ. Таким образом, срочный трудовой договор можно оформить, когда имеются какие-либо препятствия для установления трудовых отношений на неопределенный срок. При этом работодатель обязан доказать наличие обстоятельств, делающих невозможным заключение трудового договора с работником на неопределенный срок.

В бюджетных организациях наиболее распространены следующие основания расторжения трудового договора.

1. Соглашение сторон (ст. 78 ТК РФ). Для расторжения трудового договора по этому основанию необходимо совместное волеизъявление сторон договора о прекращении трудовых отношений.

2. Истечение срока действия трудового договора (п. 2 ст. 58 ТК РФ). Трудовой договор, срок действия которого истек, расторгается. Работник увольняется по п. 2 ст. 77 ТК РФ в связи с истечением срока трудового договора. В соответствии со ст. 79 ТК РФ трудовой договор, оформленный на период выполнения какой-либо работы, расторгается по ее завершении.

3. Расторжение трудового договора по инициативе работника (ст. 80 ТК РФ).

Течение сроков, с которыми ТК РФ связывает прекращение трудовых прав и обязанностей, начинается на следующий день после календарной даты, определяющей окончание трудовых отношений. До 4 марта 2004 года действовало положение, согласно которому непрерывный трудовой стаж не сохранялся, если работник увольнялся по собственному желанию без уважительных причин два раза в течение календарного года. Однако в Определении КС РФ от 04.03.04 N 138-О указанное положение признано не действующим и противоречащим Конституции РФ. То есть непрерывный трудовой стаж при увольнении по собственному желанию сохраняется независимо от того, является причина увольнения уважительной или нет. При увольнении по собственному желанию по уважительным причинам непрерывный стаж сохраняется в течение одного месяца с момента увольнения, без уважительных причин - в течение трех недель.

4. Перевод работника на работу в другую организацию или переход на выборную должность.

Обратите внимание: преимущества данного способа расторжения трудового договора состоят в том, что, во-первых, запрещается отказывать в приеме на работу работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы (ст. 64 ТК РФ), а, во-вторых, испытательный срок для такого работника не предусматривается.

5. Отказ работника продолжать работу в связи с изменением существенных условий трудового договора (ст. 73 ТК РФ). Работник может сам выступить с инициативой расторжения трудового договора, в частности, в связи с состоянием здоровья. Если работник отказался от предложенной работодателем работы, то трудовой договор расторгается по п. 7 ст. 77 ТК РФ. Если отказ связан с условиями неполного режима рабочего времени - по п. 2 ст. 81 ТК РФ.

6. Отказ работника перейти на другую работу вследствие состояния здоровья на основании медицинского заключения (ч. 2 ст. 72 ТК РФ). Трудовой стаж в этом случае сохраняется, если перерыв в работе не превысил трех месяцев.

7. Обстоятельства, не зависящие от воли сторон (призыв работника на военную службу; признание работника полностью нетрудоспособным в соответствии с медицинским заключением; смерть работника; наступление чрезвычайных обстоятельств).

По инициативе работодателя трудовой договор можно расторгнуть:

1. При несоответствии работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации (п. 3 "б" ст. 81 ТК РФ). Для работников бюджетной сферы разработаны и порядок проведения, и правила документального оформления результатов аттестации. В отношении отдельных категорий работников нормативно-правовыми актами установлено обязательное проведение аттестации - государственные и муниципальные служащие, судебные приставы, работники прокуратуры, педагогические и руководящие работники, спасатели, эксперты государственных судебно-экспертных учреждений и др. В частности, Указом Президента РФ от 01.02.05 N 110 "О проведении аттестации государственных гражданских служащих Российской Федерации" утверждено Положение о проведении аттестации государственных гражданских служащих РФ. Проведение аттестации должно быть отражено в трудовом договоре.

2. При неоднократном неисполнении работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание (п. 5, 6 ст. 81 ТК РФ).

3. При совершении работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, который несовместим с продолжением данной работы (п. 8 ст. 81 ТК РФ).

4. При представлении работником работодателю подложных документов или заведомо ложных сведений при заключении трудового договора (п. 11 ст. 81 ТК РФ).

5. При прекращении допуска к государственной тайне (п. 12 ст. 81 ТК РФ).

6. В связи с сокращением численности или штата работников организации. Перечень работников, которые имеют преимущественное право остаться на работе, содержится в ст. 179 ТК РФ.