Объект налогообложения

Категория: Отчетность бюджетных организаций
 

Статья 374 гл. 30 НК РФ определяет, что объектом налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета. То есть налогообложению в бюджетных учреждениях подлежат объекты, учитываемые на балансе на счете 0 101 00 000 "Основные средства" в соответствии с требованиями Инструкции N 70н.

 

Вопрос.

Сельскохозяйственный институт является заказчиком строительства общежития для студентов. По условиям договора строительство должно закончиться в IV квартале 2005 г. Является ли данное строительство объектом обложения по налогу на имущество до окончания периода строительства?

Согласно Инструкции N 70н затраты на капитальное строительство общежития учитываются на счете 0 106 01 000 "Капитальные вложения в основные средства", а значит, в соответствии со ст. 374 НК РФ не подлежат налогообложению. Поэтому общежитие будет являться объектом налогообложения только после окончания строительства, оформления всех необходимых документов и принятия к учету в качестве объекта основных средств. Это подтверждает и Письмо Минфина РФ от 20.10.04 N 03-06-01-04/71. В той же ст. 374 гл. 30 НК РФ указано, что к объектам налогообложения не относятся земельные участки, водные и лесные объекты и другие объекты природопользования. Напомним, что данные объекты учитываются на счете 0 102 00 000 "Непроизведенные активы". Кроме того, несмотря на то, что объектам нематериальных активов присвоены инвентарные номера и ведется их учет, аналогичный учету основных средств, они не являются объектами налогообложения.

Также налогообложению не подлежит имущество, принадлежащее на праве хозяйственного ведения или оперативного управления федеральным органам исполнительной власти, в которых законодателем предусмотрена военная и (или) приравненная к ней служба. Перечень федеральных органов исполнительной власти, в которых законодательством предусмотрена военная и (или) приравненная к ней служба, приведен в ст. 2 Федерального закона от 28.03.98 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе". При этом имущество должно использоваться этими органами для нужд обороны, гражданской обороны, обеспечения безопасности и охраны правопорядка в РФ. Если федеральному органу исполнительной власти предоставлено право осуществлять приносящую доходы деятельность, то приобретенное за счет этих доходов движимое и недвижимое имущество, подлежащее принятию к бухгалтерскому учету в качестве объектов основных средств, облагается налогом на имущество организаций на общих основаниях.