Налоговый период

Категория: Отчетность бюджетных организаций
 

Налоговым периодом по транспортному налогу признается календарный год (ст. 360 НК РФ). Во многих региональных законах о транспортном налоге для налогоплательщиков предусмотрена обязанность перечислять авансовые платежи. При этом налоговики на местах убеждены, что если организация уплатит налог внутри года с опозданием, то ей грозят пени. Однако гл. 28 НК РФ не предусматривает уплату авансовых платежей.

В Письме Минфина РФ от 13.05.05 N 03-06-04-04/23 отмечено, что региональные власти не имеют права устанавливать отчетные периоды по транспортному налогу и обязанность перечислять по нему авансовые платежи внутри года. Мнение Минфина обосновано ст. 52 НК РФ, в которой сказано, что платежи в бюджет исчисляют исходя из налоговой базы, которая должна определяться на основании кодекса. Причем это касается абсолютно всех налогов - федеральных, региональных и местных (ст. 53 НК РФ). То есть региональные власти не вправе устанавливать для налогов условия, о которых ничего не говорится в Налоговом кодексе, но так как в ст. 360 НК РФ отчетные периоды по транспортному налогу не предусмотрены, то устанавливать их самостоятельно регионы не могут. Это касается и авансовых платежей: прописывая их в законах, власти на местах превышают свои полномочия.

Таким образом, транспортный налог нужно перечислять только по итогам года. Если же региональные власти предусмотрели в законах авансовые платежи, то начислять пени за их несвоевременную уплату налоговики не вправе. Главное, чтобы организация правильно рассчитала и вовремя перечислила транспортный налог по итогам года. Свой вывод Минфин подтвердил ссылкой на Постановление Пленума ВАС РФ от 28.02.01 N 5. В этом документе суд отметил, что пени уплачиваются в случае, если авансовые платежи исчисляются исходя из налоговой базы по итогам отчетных периодов. Но так как налоговая база должна определяться в соответствии с Налоговым кодексом, то пени за несвоевременные авансовые платежи не начисляются.

Обратите внимание: Федеральный закон от 20.10.05 N 131-ФЗ внес изменения в гл. 28 НК РФ, согласно которым для налогоплательщиков - юридических лиц устанавливаются отчетные периоды и предусматривается уплата авансовых платежей по транспортному налогу. Отчетными периодами для налогоплательщиков - организаций признаются I квартал, II квартал, III квартал. При введении налога законодательные (представительные) органы субъектов РФ вправе не устанавливать отчетные периоды.

Сумма авансовых платежей исчисляется по истечении отчетного периода в размере одной четвертой произведения налоговой ставки и соответствующей налоговой базы. В случае регистрации транспортного средства и (или) снятия его с регистрации в течение отчетного периода исчисление суммы авансового платежа по налогу производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых данное транспортное средство было зарегистрировано на налогоплательщика, к числу календарных месяцев в отчетном периоде. Закон вступает в силу с 1 января 2006 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.