Семинар проводит российское учебное заведение

Категория: Отчетность бюджетных организаций
 

В случае если такое учебное заведение имеет соответствующую лицензию, стоимость семинара не подлежит включению в доход физического лица.

Нередко учреждения заключают с различным организациями (вне зависимости от наличия у этих организаций лицензий, выданных во исполнение требований о лицензировании в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 18.10.00 N 796 "Об утверждении положения о лицензировании образовательной деятельности") договоры на оказание информационно-консультационных услуг с проведением соответствующих семинаров. В данном случае следует исходить из того, что если, например, на семинаре по налогообложению присутствует бухгалтер учреждения, и, соответственно, он получает определенную информацию, но в договоре на оказание услуг фигурируют только учреждение и организация - два юридических лица, то объекта налогообложения у бухгалтера - физического лица не возникает.

При этом могут возникать вопросы налогообложения стоимости сопутствующих услуг при проведении семинаров, таких как различного рода культурные программы, экскурсионное обслуживание, "кофе-брейки" и т.п. Позиция МНС России по данному вопросу была изложена в Письме от 10.07.00 N 08-1-06/480: при проверках организаций, обеспечивающих при проведении семинаров, курсов повышения квалификации и других мероприятий предоставление материальных благ участникам этих мероприятий, в частности, бесплатного питания, следует особое внимание уделять сбору доказательств, позволяющих определить размер материального блага, полученного каждым конкретным физическим лицом.

Налогообложение доходов физических лиц, получающих материальные блага, обязана производить та организация, которая их оплачивает. Например, в случае оплаты питания организацией, направляющей на семинар или на курсы повышения квалификации физических лиц, после выделения стоимости питания в отношении каждого физического лица, налоговые санкции и налог начисляются по результатам проверки направляющей организации.

Арбитражная практика по вопросам включения в налогооблагаемый доход физических лиц полученных материальных благ содержится в Информационном письме Президиума ВАС РФ от 21.06.99 N 42. Отметим, что данное письмо касается вопросов налогообложения подоходным налогом физических лиц, однако заложенный в Законе РФ от 07.12.91 N 98 "О подоходном налоге с физических лиц" принцип персонификации доходов конкретных физических лиц, на который ссылается ВАС РФ в п. 8 указанного письма, полностью относится и к НДФЛ.