Основные средства

Категория: Учетная политика
 

По основным средствам в учетной политике надо отразить способ начисления амортизации. В п. 18 ПБУ 6/01 "Учет основных средств" сказано, что амортизацию можно начислять одним из четырех способов:

1. линейным;

2. уменьшаемого остатка;

3. списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования;

4. списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).

Один из перечисленных вариантов выбирается для группы однородных объектов основных средств. В дальнейшем этот способ амортизации должен использоваться в течение всего срока полезного использования объектов, входящих в эту группу.

В целях налогового учета п. 1 ст. 259 НК РФ установлено только два метода амортизации: линейный и нелинейный. И только первый из них совпадает с аналогичным методом амортизации в бухучете, поэтому подавляющее большинство организаций выбирают и в бухгалтерском, и в налоговом учете именно линейный метод.

Еще один выбор организация должна сделать в отношении основных средств, стоимость которых не превышает 10 000 руб. за единицу, а также для приобретенных книг, брошюр и других изданий. Согласно п. 18 ПБУ 6/01 такие активы разрешено списывать на затраты на производство (расходы на продажу) по мере отпуска их в производство или эксплуатацию. Организация в учетной политике должна уточнить, будет ли она пользоваться этим правом или же будет начислять по ним амортизацию в общем порядке.

Если организация примет решение единовременно списывать недорогие объекты основных средств, то в учетной политике нужно установить конкретный стоимостный лимит, согласно которому будет производиться списание, и определяется он исходя из технологических особенностей производства.

Недвижимость, которая введена в эксплуатацию, но на которую не зарегистрировано право собственности, можно учитывать:

1. либо на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы";

2. либо на счете 01 "Основные средства".

Поэтому в учетной политике нужно закрепить способ учета объектов недвижимости, документы по которым находятся на государственной регистрации.

Коммерческие организации вправе переоценивать группы однородных объектов основных средств по текущей (восстановительной) стоимости. Это установлено п. 15 ПБУ 6/01. Если решение о переоценке будет принято, то в дальнейшем переоценка должна проводиться регулярно, чтобы стоимость основных средств, по которой они отражаются в бухгалтерском учете и отчетности, существенно не отличалась от текущей (восстановительной) стоимости. Решение о переоценке основных средств закрепляется в учетной политике.

Этим же пунктом организациям предоставлено право выбора метода переоценки:

1. либо путем индексации,

2. либо способом прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам.

Но дело в том, что индексы для переоценки основных фондов на государственном уровне в настоящее время не устанавливаются. Поэтому на практике для коммерческих организаций единственно возможным способом переоценки является метод прямого пересчета. Бюджетные организации производят переоценку основных средств на основании соответствующих приказов федеральных органов исполнительной власти. Поэтому, в учетной политике предусматривать способ переоценки основных средств не надо.