Незавершенное производство, готовая продукция и косвенные расходы

Категория: Учетная политика
 

Продукция или работы, не прошедшие всех стадий, фаз или переделов, предусмотренных технологическим процессом, а также изделия неукомплектованные, не прошедшие испытания и технической приемки, относятся к незавершенному производству (НЗП). Это определение приведено в п. 3 Положения по ведению бухгалтерского учета.

Организация вправе выбрать метод оценки незавершенного производства в зависимости от производственных или технологических особенностей. НЗП можно оценивать:

1. по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости;

2. по прямым статьям затрат;

3. по стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов.

При единичном производстве продукции НЗП отражается в балансе по фактическим затратам. Выбранный способ оценки НЗП организация должна закрепить в учетной политике.

Если организация собирается вести бухгалтерский учет готовой продукции по нормативной (плановой) себестоимости, то в учетной политике надо уточнить порядок ее учета - с применением счетов 40 "Выпуск продукции" и 43 "Готовая продукция" либо только на счете 43.

При формировании себестоимости продукции (работ, услуг) многономенклатурных производств возникает проблема учета и распределения косвенных расходов. В учетной политике следует утвердить показатель, пропорционально которому будут распределяться косвенные расходы.

В части учета, и распределения косвенных расходов в учетной политике должны быть раскрыты следующие моменты:

1. учет и распределение расходов вспомогательных производств;

2. учет и распределение расходов обслуживающих производств и хозяйств;

3. учет и распределение общепроизводственных и общехозяйственных расходов.

При выборе способа распределения косвенных расходов следует руководствоваться таким принципом: результаты распределения должны быть максимально приближены к фактическому потреблению ресурсов на изготовление данного вида продукции (выполнение работ, оказание услуг). Это оказывает серьезное влияние на достоверность показателя себестоимости и принятие управленческих решений.

Выбранный способ распределения косвенных расходов должен соответствовать используемым в организации технологическим процессам. Желательно, чтобы он был простым и нетрудоемким. Обычно выбирают одну из следующих баз для распределения косвенных расходов:

1. пропорционально заработной плате основного производственного персонала;

2. пропорционально стоимости сырья, материалов, полуфабрикатов, отпущенных в производство;

3. пропорционально количеству отработанных машино-часов;

4. пропорционально объему выпущенной продукции и т.д.

Прежде чем закрепить тот или иной способ распределения косвенных расходов в учетной политике, рекомендуется изучить отраслевые методические рекомендации по учету, планированию и калькулированию себестоимости продукции.

В п. 9 ПБУ 10/99 предложены следующие варианты распределения общехозяйственных расходов:

1. суммы, собранные за отчетный период по дебету счета 26 "Общехозяйственные расходы", можно списывать традиционным способом в дебет счетов 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства" и 29 "Обслуживающие производства и хозяйства". В этом случае, при оприходовании на склад готовой продукции в ее оценке присутствует часть общехозяйственных расходов.

2. в конце каждого отчетного периода можно полностью списывать общехозяйственные расходы со счета 26 "Общехозяйственные расходы" непосредственно на счет 90 "Доходы и расходы". Это позволяет учитывать общехозяйственные расходы при формировании бухгалтерской прибыли, независимо от факта реализации произведенной за отчетный период продукции (работ, услуг).