Бухгалтерский учет и учетная политика

Категория: Учетная политика
 

Впервые в практику отечественного бухгалтерского учета термин "учетная политика предприятия" был официально введен Положением о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 20 марта 1992 г. N 10. Под учетной политикой хозяйствующего субъекта в соответствии с ПБУ 1/98 "Учетная политика предприятия" и МСФО 1 "Предоставление финансовой отчетности" понимается принятая ею совокупность способов ведения бухгалтерского учета первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности.

Учетная политика определяет содержание и оценку записей на счетах и получение в системе финансового учета существенной, понятной и надежной информации для составления финансовой отчетности со всеми примечаниями и раскрытиями, которые требуются согласно МСФО. Учетная политика должна предусматривать содержание и структуру форм отчетности, а также перечень проектируемых показателей и других данных, подлежащих раскрытию в приложениях к финансовым отчетам.

Согласно Положению о бухгалтерском учете, утвержденному приказом Минфина России от 28 июля 1994 г. N 100, основы формирования, а также выбора и обоснования учетной политики, равно как и придание ей гласности, являются едиными и обязательными для всех. Это касается формирования учетной политики для всех организаций независимо от формы собственности, особенно в части раскрытия учетной политики для тех организаций, которые публикуют полностью или частично свою бухгалтерскую отчетность в соответствии с законодательством РФ, учредительными документами либо по собственной инициативе.

Указанное Положение вступило в силу с 1 января 1995 г. Иными словами, с этого времени любой хозяйствующий субъект должен выбрать и претворить в жизнь свою учетную политику. Однако, как показывает практика аудиторских проверок, многие предприятия до сих пор не выбрали учетную политику и не обосновали ее для работы своей бухгалтерии. Поэтому зачастую в этих организациях допускаются ошибки и путаница в бухгалтерском учете имущества, обязательств и хозяйственных операций из-за необоснованного применения отдельных общепринятых правил.

Учетная политика, если она выбрана правильно и обоснованно, охватывает все составляющие бухгалтерского учета: и организационную, и методическую, и техническую. Поэтому диапазон применения учетной политики на практике достаточно широк, тем более если речь идет о раскрытии данных бухгалтерского учета для внешних пользователей.

Характеризуя реформу отечественной системы бухгалтерского учета в целом, можно сказать, что определенными ее этапами являются введение отчета о движении денежных средств, развитие института независимого аудита, начало размежевания между бухгалтерским и налоговым учетом и т.д. Все эти преобразования создают предпосылки для более эффективного управления внутри хозяйствующего субъекта и повышают информативность отче та для внешних пользователей, заинтересованных в результатах его деятельности. Создаются условия для отражения в бухгалтерской отчетности достоверной и полезной информации о деятельности хозяйствующих субъектов и их финансовом положении, для обеспечения прозрачности и надежности бухгалтерской отчетности как важнейшего источника информации.

Различия в национальных системах учета предопределяют такие факторы, как число юридических и физических лиц, вовлеченных в процесс инвестирования, а также непосредственное участие самих инвесторов в процессе управления бизнесом. Кроме того, следует различать основных пользователей учетной информации в зависимости от форм организации деятельности той или иной организации и степени ее участия в международном бизнесе.