Главная > Отчетность коммерческих организаций

Как погасить или списатьдебиторскую задолженность

 

Погашение дебиторской задолженности происходит в порядке, определенном договором. При поступлении от покупателя (заказчика) денег в оплату задолженности сделайте проводку:

Дебет 50 (51, 52...) Кредит 62

- поступили средства от покупателя (заказчика) в оплату продукции (товаров, работ, услуг).

В двух случаях дебиторскую задолженность надо списать независимо от поступления денег от покупателя:

- если истек срок исковой давности (три года с момента, когда должник должен был исполнить свои обязательства, но не сделал этого);

- если вам стало известно о нереальности долга для взыскания (например, должник обанкротился или ликвидирован).

Сумму списанной задолженности в бухгалтерском и налоговом учете отразите в составе внереализационных расходов:

Дебет 91-2 Кредит 62

- списана задолженность покупателя (заказчика) в связи с истечением срока исковой давности.

Списанную задолженность надо учитывать на забалансовом счете 007 "Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов" в течение пяти лет. Поэтому после ее списания сделайте запись:

Дебет 007

- дебиторская задолженность учтена на забалансовом счете.

После списания или погашения задолженности по строке 230 или 240 баланса ее не отражают.

Если вы определяете НДС "по оплате", то при списании дебиторской задолженности начислите этот налог к уплате в бюджет. До этого момента он должен учитываться на счете 76 субсчет "Расчеты по неоплаченному НДС". Имейте в виду, что уплатить налог придется без уменьшения облагаемой прибыли (письмо Минфина России от 30 марта 2004 г. N 04-03-11/490).

Минфин ссылается на положения главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса РФ. Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 167 кодекса, фирмы, определяющие выручку "по оплате", считают облагаемую базу по НДС на день получения денег за отгруженные товары (работы, услуги). А в пункте 5 этой же статьи сказано, что если покупатель не исполнил свои обязательства до истечения срока исковой давности, то датой оплаты признается наиболее ранняя из дат:

- день истечения срока исковой давности (согласно ст. 196 ГК РФ, он равен трем годам);

- день списания дебиторской задолженности.

Следовательно, для целей исчисления НДС списание долга приравнивается к его оплате. А это значит, что начисленный налог нужно перечислить в бюджет. И сделать это Минфин предложил за счет собственных средств фирмы.

Что делать тем, кто уже списал долг вместе с НДС? Доначислить налог в бюджет.

Но есть способ списать безнадежный долг на расходы вместе с НДС. Для этого фирма должна создать резерв по сомнительным долгам (письмо Минфина России от 9 июля 2004 г. N 03-03-05/2/47). Резерв создают на всю сумму задолженности вместе с НДС. Если долг в будущем признают безнадежным, его можно покрыть за счет резерва и включить в расходы в полной сумме, включая НДС.

 

Интересное