Главная > Отчетность коммерческих организаций

Когда списывать невыгодно

 

Невыгодно списывать дебиторскую задолженность, если фирма получила убыток или прибыль, которая меньше размера долга. Списав в этом случае задолженность, фирма не сможет сэкономить на налоге на прибыль.

Также невыгодно списывать долг, если известно, что должник все-таки перечислит деньги. В этом случае после поступления денег фирме придется заплатить налог на прибыль со всей поступившей суммы.

В этих двух случаях есть смысл продлить срок исковой давности.

По общему правилу срок исковой давности начинает отсчитываться с той даты, не позже которой покупатель должен перечислить деньги по договору. Если же такая дата в договоре не установлена, срок исковой давности считается с момента перехода права собственности на товар от продавца к покупателю. Это установлено статьей 200 Гражданского кодекса РФ.

Чтобы прервать срок исковой давности и начать отсчитывать его снова, вы можете обратиться в суд с иском к должнику. Тогда срок исковой давности прерывается в день, когда суд принял исковое заявление.

Кроме того, течение срока прерывается, если должник признал за собой долг. Подтвердить это он должен письменно, прислав письмо или подписав акт сверки расчетов. Также подтверждением будет являться поступление от должника хоть какой-то суммы денег. В этом случае фирма-кредитор дебиторскую задолженность списывать не должна.

При составлении бухгалтерской отчетности вы можете выявить суммы дебиторской задолженности, не погашенной в установленные сроки и не обеспеченной соответствующими гарантиями. По ней фирмы могут создавать резервы сомнительных долгов (п. 70 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации).

 

Интересное