Правила исчисления налоговой базы

Категория: Налогообложение
 

1. При определении налоговой базы прибыль, подлежащая налогообложению, определяется нарастающим итогом с начала налогового периода, в порядке, предусмотренном гл. 25 Налогового кодекса РФ.

Если в отчетном (налоговом) периоде налогоплательщиком получен убыток, то в данном отчетном (налоговом) периоде налоговая база признается равной нулю. При этом убытки, полученные налогоплательщиком в налоговом периоде, принимаются в целях налогообложения в порядке, предусмотренном для переноса убытков на будущее (ст. 283 Налогового кодекса РФ).

При исчислении налоговой базы не учитываются в составе доходов и расходов налогоплательщиков доходы и расходы, относящиеся к игорному бизнесу.

Налогоплательщики, являющиеся организациями игорного бизнеса, а также организации, получающие доходы от деятельности, относящейся к игорному бизнесу, обязаны вести обособленный учет доходов и расходов по такой деятельности.

При этом расходы организаций, занимающихся игорным бизнесом, в случае невозможности их разделения определяются пропорционально доле доходов организации от деятельности, относящейся к игорному бизнесу, в общем доходе организации по всем видам деятельности. Аналогичный порядок распространяется на организации, перешедшие на уплату налога на вмененный доход, а также на организации, получающие прибыль (убыток) от сельскохозяйственной деятельности.

Также при исчислении налоговой базы не учитываются в составе доходов и расходов налогоплательщиков доходы и расходы, относящиеся к специальным налоговым режимам.

Специальными налоговыми режимами являются режимы:

- уплаты налога на вмененный доход;

- уплаты налога при упрощенной системе налогообложения;

- уплаты налога организациями по прибыли от сельскохозяйственной (абз. 1 ст. 5 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. "О налоге на прибыль предприятий и организаций", глава 26.1 Налогового кодекса РФ);

- уплаты налога при исполнении соглашений о разделе продукции (ст. 10-1 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. "О налоге на прибыль предприятий и организаций").

2. Доходы и расходы налогоплательщика при исчислении налоговой базы учитываются в денежной форме.

Доходы, полученные в натуральной форме, учитываются в следующем порядке.

Доходы от реализации, полученные в натуральной форме (включая товарообменные операции), учитываются, если не установлено иное, исходя из цены сделки с учетом положений ст. 40 Налогового кодекса РФ.

Внереализационные доходы, полученные в натуральной форме, также учитываются при определении налоговой базы исходя из цены сделки с учетом положений ст. 40 Налогового кодекса РФ, если иное не предусмотрено гл. 25 Налогового кодекса РФ.

Указанное положение означает, что помимо перечисленных в п. 2 ст. 40 Налогового кодекса РФ четырех оснований для применения указанной статьи по налогу на прибыль данная статья также применяется при получении дохода в натуральной форме.

При этом, если основания, указанные в самой ст. 40 Налогового кодекса РФ, предоставляют право доначислить налог на прибыль налоговым органам без применения финансовых санкций, то указанное в п. 4 ст. 274 Налогового кодекса РФ основание - как получение дохода в натуральной форме, возлагает обязанность на самих налогоплательщиков применить рыночные цены.

В последнем случае исчисление дохода осуществляется по рыночным ценам. При этом правило п. 1 ст. 40 Налогового кодекса РФ, согласно которому цена сделки является рыночной ценой пока не доказано обратное, должно применяться и в этом случае. Если при получении дохода в натуральной форме цена по сделке не соответствует рыночной, то для целей налогообложения должна применяться рыночная цена даже в том случае, если первая отклоняется от рыночной не более чем на 20 процентов.

При получении дохода в натуральной форме рыночные цены определяются в порядке, аналогичном порядку определения рыночных цен, установленному абз. 2 п. 3, а также п. п. 4-11 ст. 40 Налогового кодекса РФ, на момент реализации или совершения внереализационных операций (без включения в них налога на добавленную стоимость, акциза и налога с продаж).