Главная > Отчетность коммерческих организаций

Как вести учет в кассе

 

В строке 260 отразите остаток наличных денежных средств (как в рублях, так и в иностранной валюте) в кассе организации.

Порядок расчетов наличными жестко регламентирован документами:

- Порядком ведения кассовых операций в Российской Федерации (утвержден советом директоров Банка России 22 сентября 1993 г. N 40);

- Положением о правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации от 5 января 1998 г. N 14-П (утверждено советом директоров Банка России 19 декабря 1997 г. N 47).

Ответственность за сохранность ценностей в кассе несет кассир. С ним надо заключить договор о полной материальной ответственности. В небольших фирмах функции кассира может выполнять главный бухгалтер.

Сумма наличных денег, которую можно оставлять в кассе на конец рабочего дня, ограничена лимитом остатка. Его размер установит обслуживающий вас банк на основе специального расчета. При необходимости лимит можно пересмотреть.

Сверх лимита в кассе разрешается хранить деньги только для выплаты зарплаты и пособий. Но и в этом случае превышение лимита не может продолжаться дольше трех рабочих дней (включая день их получения в банке), а для фирм, расположенных в районах Крайнего Севера, - пяти дней.

Если у фирмы несколько расчетных счетов в разных банках, то лимит можно установить в любом из них. После его установления письменно сообщите об этом в другие банки. Если лимит остатка кассы не согласован с банком, он считается равным нулю. В этом случае фирма обязана сдавать в банк всю денежную наличность.

Если вы оставите в кассе наличные деньги сверх лимита, то фирму могут оштрафовать на 40 000-50 000 рублей. За это же нарушение ваш руководитель, возможно, заплатит от 4000 до 5000 рублей административного штрафа (ст. 15.1 КоАП РФ).

Остаток денег в кассе определяется на конец рабочего дня после отражения в кассовой книге всех проведенных операций и указывается по строке "Остаток на конец дня".

Некоторые фирмы оформляют кассовую книгу не за каждый день совершения операций, а суммарно за какой-либо период времени (декаду, месяц). При этом на листе кассовой книги они указывают, например: "Касса за 1-10 августа 2005 года". Такой способ ведения кассовой книги является нарушением. Оно карается штрафом.

Наличную выручку можно использовать только на оплату труда и выплату социально-трудовых льгот, закупку сельскохозяйственной продукции, скупку тары и вещей у населения (п. 7 Порядка ведения кассовых операций). Но и это надо согласовать с вашим банком. Однако никакой ответственности за нарушение данного требования закон не предусматривает.

И все же, чтобы не выходить за пределы лимита кассы, выдайте сумму превышения кому-нибудь под отчет. А когда деньги понадобятся, оформите их как возврат неизрасходованных подотчетных сумм.

Выдавая деньги из кассы, помните о предельном размере расчетов наличными.

Наличные расчеты между фирмами ограничены 60 000 рублей по одной сделке (указание Банка России от 14 ноября 2001 г. N 1050-У "Об установлении предельного размера расчетов наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами по одной сделке"). Одной сделкой считается договор. Поэтому если 100 000 рублей вы заплатили наличными по двум договорам (по одному - 60 000 рублей и по второму - 40 000 рублей), то выполнили требование Банка России.

Напоминаем, что штраф за нарушение лимита расчетов наличными также составляет от 40 000 до 50 000 рублей с фирмы и 4000-5000 рублей - с ее руководителя (ст. 15.1 КоАП РФ).

 

Интересное