Операции, связанные с передачей товаров (работ, услуг), непризнаваемые реализац

Категория: Налогообложение
 

1. Отдельные хозяйственные операции, связанные с передачей товаров (работ, услуг), для целей исчисления НДС не признаются объектом налогообложения. Перечень указанных операций закреплен в п. 2 ст. 146 Налогового кодекса РФ.

Согласно указанному пункту, не признаются объектом налогообложения следующие операции:

1) операции, указанные в п. 3 ст. 39 Налогового кодекса РФ;

К этим операциям относятся, операции, которые не признаются реализацией. Перечень указанных операций рассматривается далее в п. 2 настоящего раздела.

2) передача на безвозмездной основе объектов социально-культурного и жилищно-коммунального назначения, а также некоторых технических сооружений;

Данная операция не будет считаться реализацией при условии передачи объектов органам государственной власти и органам местного самоуправления или по решению указанных органов специализированным организациям, осуществляющим использование или эксплуатацию указанных объектов по их назначению.

К объектам социально-культурного и жилищно-коммунального назначения относятся жилые дома, детские сады, клубы, санатории и т.п.

К указанным техническим сооружениям относятся дороги, электрические сети, подстанции, газовые сети, водозаборные сооружения и другие подобные объекты.

3) передача имущества государственных и муниципальных предприятий, выкупаемого в порядке приватизации;

Ранее, до 2005 года, по данному вопросу относительно выкупа земельных участков, принадлежащих государству, между государственными органами и налогоплательщиками возникали споры.

По мнению государственных органов, уполномоченных от имени государства заключать сделки купли-продажи государственных земельных участков, а также, по мнению налоговых органов, данные операции облагаются НДС.

Однако, передача государственного имущества в частную собственность, равно как и выкуп земельных участков, на которых расположены приватизированные организации, осуществляется в процессе приватизации. Следовательно, указанные операции не подлежали обложению НДС. Так, данное положение рассмотрено, например, в постановлении ФАС Уральского округа от 09.02.2004 г. N Ф09-76/04-АК.

4) выполнение работ (оказание услуг) органами, входящими в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления, в рамках выполнения возложенных на них исключительных полномочий в определенной сфере деятельности в случае, если обязательность выполнения указанных работ (оказания услуг) установлена законодательством РФ, законодательством субъектов РФ, актами органов местного самоуправления;

В п. 3.5 Методических рекомендаций разъяснено, что указанный порядок применяется исключительно в тех случаях, когда в федеральных законах или законах субъектов РФ, а также в актах, принимаемых органами местного самоуправления, предусмотрена обязанность органов государственной власти и местного самоуправления по оказанию услуг или выполнению работ с возложением на эти государственные органы (или органы местного самоуправления) исключительных полномочий в определенной сфере деятельности.

В частности, не облагается налогом плата:

- взимаемая органами юстиции за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, которая в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" возложена на органы юстиции;

- взимаемая уполномоченным федеральным органом исполнительной власти (включая налоговые органы) за проведение ежегодных обследований организаций на соответствие условиям, необходимым для осуществления соответствующего вида деятельности, которая в соответствии с Федеральным законом от 8 января 1998 года N 5-ФЗ "О сборах за выдачу лицензий и право на производство и оборот этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции" возложена на уполномоченный федеральный орган исполнительной власти (включая налоговые органы), в порядке, установленном Правительством РФ;

- взимаемая с лиц, заинтересованных в принятии предварительного решения, таможенными органами в соответствии со ст. 393 Таможенного кодекса РФ за принятие предварительного решения относительно классификации товаров, их таможенной стоимости и страны происхождения, размеров таможенных платежей и по другим вопросам применения актов законодательства РФ по таможенному делу в отношении конкретного товара или конкретной хозяйственной операции.

5) передача на безвозмездной основе объектов основных средств органам государственной власти и управления и органам местного самоуправления, а также бюджетным учреждениям, государственным и муниципальным унитарным предприятиям.

6) реализация земельных участков (долей в них);

Данное положение применяется с 1 января 2005 года.

7) передача имущественных прав организации ее правопреемнику (правопреемникам).

Последний вид операций вводится в действие Федеральным законом от 22.07.2005 N 118-ФЗ, вступает в силу с 1 сентября 2005 года (при ежемесячном налоговом периоде) или с 1 октября 2005 года (при ежеквартальном налоговом периоде) и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2005 года.

По своему смыслу данные изменения носят уточняющий характер и устраняют неточность, образовавшуюся еще в 2002 году. Так, Федеральным законом от 29 мая 2002 года N 57-ФЗ в объект налогообложения (ст. 146 НК РФ) помимо товаров, работ, услуг были включены имущественные права. Однако при этом не были внесены аналогичные поправки в нормы, регулирующие специфические операции. Согласно подп. 2 п. 3 ст. 39 НК РФ не признается реализацией и не является объектом налогообложения по НДС передача основных средств, нематериальных активов и (или) иного имущества организации ее правопреемнику (правопреемникам) при реорганизации этой организации. Следовательно, передача имущественных прав при реорганизации не должна считаться объектом налогообложения по НДС и до 1 января 2005 года по аналогии с вышеуказанной нормой. Об этом косвенно свидетельствует также пояснительная записка к проекту Федерального закона от 22.07.2005 N 118-ФЗ, в которой ввиду уточняющего характера закона предлагалась распространить его действие еще с 01.01.2004 года.

2. В соответствии с п. 3 ст. 39 Налогового кодекса РФ не признаются реализацией товаров (работ услуг) следующие операции:

1) Операции по обращению валюты (российской и иностранной) за исключением целей нумизматики.

2) Операции, связанные с участием в различных организациях и договоре о совместной деятельности:

а) передача имущества правопреемнику при реорганизации организации;

б) передача имущества, если такая передача носит инвестиционный характер (в частности вклады в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ, вклады по договору о совместной деятельности, паевые взносы в паевые фонды кооперативов);

По мнению УМНС РФ по г. Москве, передача имущества в паевой инвестиционный фонд также носит инвестиционный характер (письмо УМНС РФ по г. Москве от 30.08.2004 г. N 24-11/55864).

в) передача имущества в пределах первоначального взноса участнику хозяйственного общества или товарищества (его правопреемнику или наследнику) при выходе (выбытии) из хозяйственного общества или товарищества, а также при распределении имущества ликвидируемого хозяйственного общества или товарищества между его участниками;

г) передача имущества в пределах первоначального взноса участнику договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или его правопреемнику в случае выдела его доли из имущества, находящегося в общей собственности участников договора, или раздела такого имущества;

3) Передача основных средств, нематериальных активов и (или) иного имущества некоммерческим организациям на осуществление основной уставной деятельности, не связанной с предпринимательской деятельностью.

4) Передача жилых помещений физическим лицам в домах государственного или муниципального жилищного фонда при проведении приватизации.

5) Изъятие имущества путем конфискации, наследование имущества, а также обращение в собственность иных лиц бесхозяйных и брошенных вещей, бесхозяйных животных, находки, клада в соответствии с нормами Гражданского кодекса РФ.

3. Помимо указанных выше случаев не признается реализацией следующие виды операций. Согласно ст. 9.2 Федерального закона от 5 августа 2000 г. N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" установлено, что передача имущества (в том числе имущественных прав) коллегий адвокатов и иных адвокатских образований, распределяемого между адвокатами при реорганизации коллегий адвокатов и иных адвокатских образований в процессе приведения их организационно-правовых форм в соответствие с требованиями Федерального закона от 31 мая 2002 года N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации", не признается реализацией и не облагается налогом на добавленную стоимость.