Поездка без результата

Категория: Отчетность коммерческих организаций
 

Не всякая командировка завершается выполнением поставленного задания. Например, может не состояться намеченное подписание договора. Вообще, командировка может не закончиться неким "материальным" результатом. Но даже в этом случае командировочные расходы следует учитывать при расчете налога на прибыль, а платить НДФЛ с них не нужно. Иногда инспекторы пытаются это оспорить, но безуспешно.

 

Пример

Налоговая инспекция провела выездную проверку ЗАО "Гранма". Инспекторы выяснили, что в 2001 году фирма командировала сотрудников в регионы, в которых у нее не было контрагентов. Кроме того, по итогам командировок не было подписано никаких договоров, протоколов о намерениях и т.п. Инспекторы решили, что командировки носили непроизводственный характер, и доначислили фирме налог на прибыль. "Гранма" обратилась в суд и выиграла дело. Судьи указали, что отсутствие конкретных результатов не изменяет характера командировочных расходов. Поскольку командировка была правильно оформлена, фирма обоснованно включила ее в расходы (постановление ФАС Московского округа от 17 сентября 2003 г. N КА-А40/6781-03).

Таким образом, независимо от результатов затраты на командировки уменьшают налоговую прибыль. Важно лишь, чтобы была сформулирована цель командировки (в приказе или в командировочном задании) и эта цель была связана с деятельностью фирмы.