Как оплатить обучение бухгалтера

Категория: Отчетность коммерческих организаций
 

Многие бухгалтеры учатся, чтобы получить аттестат профессионального бухгалтера. Большинство из них стремится пройти такое обучение за счет фирмы. Как оформить все документы и сэкономить на налогах?

Вариант первый: обучение оплачивает фирма. В этом случае фирма должна заключить с бухгалтером договор на повышение квалификации (обучение). Такое требование установлено статьей 197 Трудового кодекса РФ. Кроме того, необходимо заключить договор и с учебным центром.

Также лучше иметь решение общего собрания акционеров или приказ руководителя о том, что у главного бухгалтера должна быть квалификация профессионального бухгалтера. Тогда вы без труда сможете доказать, что инициатор обучения - работодатель.

Договор на повышение квалификации со штатным бухгалтером можно заключить в форме ученического договора. Этот договор является дополнительным к трудовому.

Ученический договор должен содержать:

- наименование сторон;

- конкретную квалификацию, приобретаемую учеником;

- обязанность работодателя обеспечить работнику возможность обучения в соответствии с ученическим договором;

- обязанность работника пройти обучение и проработать в организации в течение установленного срока;

- срок ученичества;

- размер оплаты в период ученичества и иные условия.

Ежегодно в течение срока действия аттестата бухгалтер должен проходить обучение по 40-часовой программе. Поэтому в договоре можно записать, что работодатель оплачивает и данное обучение.

Не забудьте в договоре четко оговорить размер ответственности работника, если он не выполнит условия договора без уважительных причин. К примеру, можно записать, что работник возвращает полученную за время обучения стипендию и другие расходы, понесенные фирмой (ст. 207 ТК РФ). Определяя размер ответственности, необходимо учитывать фактически отработанное время. Например, по договору бухгалтер обязан отработать после получения аттестата три года, а отработал только два. В этом случае бухгалтер 1/3 суммы расходов за обучение должен вернуть работодателю.

Также можно заключить договор с учебно-методическим центром.

Чтобы получить аттестат, бухгалтеру необходимо:

- пройти обучение по 240-часовой программе подготовки и аттестации профессиональных бухгалтеров;

- успешно сдать экзамен.

Обучение и сдачу экзаменов организуют учебно-методические центры (УМЦ). УМЦ должны иметь лицензию на право ведения образовательной деятельности в сфере дополнительного профессионального образования по специальности "Бухгалтерский учет и аудит". Обратите внимание: в разделе лицензии "Нормативный срок освоения (длительность обучения)" должно быть указано "не менее 240 часов". Поэтому желательно получить от учебного центра ксерокопию лицензии. Требуйте, чтобы вам дали ксерокс не только первой страницы, но и приложения. Из этой части лицензии видно, до какой даты она действительна. Может случиться, что действие лицензии приостановлено или она будет отозвана уже после вступления договора в силу.

Чтобы фирма могла учесть затраты на обучение при налогообложении прибыли, она должна заключить с УМЦ договор на обучение и проведение аттестации конкретного работника. Так установлено пунктом 3 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Однако одного договора недостаточно. Необходимо подтвердить факт выполнения и приемки услуг (например, приложив акт сдачи-приемки или сертификат образовательного учреждения о завершении учащимся определенной программы).

Оплата обучения бухгалтера может быть рассмотрена налоговой инспекцией как выплата дохода физическому лицу в натуральной форме, поскольку список таких доходов, приведенный в статье 211 Налогового кодекса РФ, является открытым. Но если у вас имеется приказ (решение) о направлении работника на обучение и ученический договор, то можно утверждать, что оплата обучения производится в интересах фирмы и не является доходом, облагаемым налогом у данного физического лица. Личный интерес появится у физического лица только тогда, когда оно уволится в период действия квалификационного аттестата.

Кроме того, стоимость обучения по программе 240 часов не облагается ЕСН.

Ученический договор может предусматривать, что после прохождения обучения фирма платит единовременный взнос в адрес аттестационной комиссии ИПБР за проведение экзамена на получение главным бухгалтером квалификационного аттестата профессионального бухгалтера.

Единовременный сбор - это плата за "проведение организационной работы" в пользу негосударственной организации.

Эта услуга не является образовательной, и платеж перечисляют на счет организации, с которой у фирмы нет договора. Поэтому единовременный сбор не относится к расходам на повышение квалификации и не уменьшает облагаемую прибыль, поскольку не соответствует условиям пункта 3 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Эти расходы не являются экономически оправданными (ст. 252 НК РФ). Поскольку оплата сбора не уменьшает прибыль, она не облагается ЕСН (п. 3 ст. 236 НК РФ). Оплата сбора за работника не является расходом на повышение его квалификации или компенсационной выплатой, предусмотренной законодательством (подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ). Оплата будет трактоваться как получение работником дохода в натуральной форме. Поэтому фирма (налоговый агент) обязана исчислить и удержать сумму налога на доходы физических лиц за счет любых денежных средств, выплачиваемых работнику (ст. 226 НК РФ). Налогообложение производится по ставке 13 процентов (п. 1 ст. 224 НК РФ).