Как учесть проценты по кредитам в полной сумме

Категория: Отчетность коммерческих организаций
 

Внимательно проанализировав первый способ нормирования, можно прийти к несложной схеме минимизации налогообложения. Предположим, вы получаете банковский кредит в сумме 1 200 000 рублей под 30 процентов годовых. Казалось бы, первый способ неприменим. Кредит-то один. Сравнивать проценты по нему попросту не с чем. Рассчитать средний процент нельзя. Есть простой выход.

Договоритесь с банком разбить один кредит на три, например, по 400 000 рублей, полученные под ту же процентную ставку.

В результате у вас появится несколько "долговых обязательств, выданных в той же валюте на те же сроки в сопоставимых объемах, под аналогичные обеспечения". Причем средний процент по ним составит 30 процентов. Поэтому они уменьшат облагаемую прибыль фирмы полностью. Кстати, налоговая служба считает, что в Налоговом кодексе РФ имеется в виду та ситуация, когда кредиты поступают от разных заимодавцев (то есть от нескольких коммерческих банков). Но в кодексе об этом не говорится ни слова. Судите сами: "...расходом признаются проценты, начисленные по долговому обязательству любого вида при условии, что размер начисленных налогоплательщиком по долговому обязательству процентов существенно не отклоняется от среднего уровня процентов, взимаемых по долговым обязательствам, выданным в том же квартале (месяце - для налогоплательщиков, перешедших на исчисление ежемесячных авансовых платежей исходя из фактически полученной прибыли) на сопоставимых условиях. Под долговыми обязательствами, выданными на сопоставимых условиях, понимаются долговые обязательства, выданные в той же валюте на те же сроки в сопоставимых объемах, под аналогичные обеспечения".

Как вы видите, по тексту кодекса получены деньги от одного заимодавца или от тысячи - неважно. Главное, чтобы на сопоставимых условиях.

Перейдем ко второму способу. Разбейте проценты, которые будет платить ваша фирма, на две составляющие. Например, на непосредственно проценты, но начисляемые по ставке, "равной ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенной в 1,1 раза", и оплату тех или иных услуг банка.

Какие услуги банк может оказать, вам охотно подскажут его сотрудники. Это могут быть и ведение ссудного счета, и "предоставление информационных услуг", и т.д. В результате мы получим расходы на оплату процентов и банковских услуг. И те и другие будут учитываться при налогообложении полностью. Проценты будут платиться в пределах норм, а расходы на оплату услуг банка не нормироваться.