Главная > Отчетность коммерческих организаций

Налог на добавленную стоимость

 

Этот налог платят как российские, так и иностранные фирмы. НДС облагают:

- товары, работы и услуги, реализованные на территории России, а также переданные безвозмездно;

- выполненные хозспособом строительно-монтажные работы, если построенные объекты будут использоваться для собственных нужд фирмы;

- товары, работы и услуги, использованные для собственных нужд фирмы, если эти расходы не уменьшают налогооблагаемую прибыль;

- товары, ввезенные на территорию России из-за границы, в том числе из Республики Беларусь.

По итогам каждого налогового периода (месяца или квартала) фирма должна заплатить НДС в бюджет, а в налоговую инспекцию сдать декларацию по налогу.

От уплаты НДС освобождены фирмы и предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, ЕНВД или единый сельхозналог. Им сдавать декларацию по НДС не надо.

Кроме того, фирма может получить освобождение от налога по статье 145 Налогового кодекса РФ.

Отчетность по налогу на добавленную стоимость состоит из трех форм:

1) налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость по ставкам 18 и 10% (основной декларации). На этом бланке фирма отчитывается по "внутрироссийскому" НДС и по налогу, уплаченному при импорте товаров.

На этом бланке отчитываются как сами налогоплательщики, так и налоговые агенты;

2) налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость по налоговой ставке 0 процентов (декларации для экспортеров);

3) налоговой декларации по косвенным налогам при ввозе товаров в Россию с территории Республики Беларусь (декларация по белорусскому импорту).

Формы всех трех деклараций приведены в приказе Минфина России от 3 марта 2005 г. N 31н.

Основную декларацию заполняют все плательщики НДС по окончании каждого налогового периода (месяца или квартала). А вот две другие формы - в определенных случаях. Декларацию для экспортеров заполняют только те фирмы, которые в налоговом периоде реализовали товары (работы, услуги), облагаемые по ставке 0 процентов (их список есть в п. 1 ст. 164 НК РФ). А декларацию по белорусскому импорту оформляют фирмы, которые в отчетном месяце ввезли товары с территории Беларуси.

Фирмы должны платить налог по основной декларации ежемесячно не позднее 20-го числа следующего за отчетным месяца. В этот же срок нужно сдать и декларацию по НДС. Исключение составляют фирмы, у которых в течение квартала в каждом месяце сумма выручки от реализации (без учета НДС) не превышает 1 000 000 рублей. Они могут платить НДС ежеквартально до 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Декларацию по НДС такие фирмы также сдают ежеквартально.

Обратите внимание на некоторые важные моменты:

- если ваша фирма импортирует товары из-за границы, НДС на таможне нужно заплатить до принятия или одновременно с принятием грузовой таможенной декларации (за исключением импорта из Беларуси);

- если крайний срок уплаты НДС приходится на нерабочий день, налог можно заплатить на следующий рабочий день.

Иная ситуация со сроками сдачи декларации для экспортеров. Чтобы подтвердить экспорт, фирме нужно подать в налоговую инспекцию пакет документов. Их перечень указан в пунктах 1-5 статьи 165 Налогового кодекса. Бумаги она должна сдать в срок не позднее 180 дней с даты штампа на грузовой таможенной декларации - "выпуск разрешен" (п. 9 ст. 165 НК РФ). Одновременно с этим нужно подать налоговую декларацию по нулевой ставке (п. 10 ст. 165 НК РФ). Налог по этой декларации в бюджет не платят.

Отчитаться и заплатить налог по декларации по белорусскому импорту нужно до 20-го числа месяца, следующего за месяцем, когда товар из Беларуси был ввезен в Россию. Эти правила указаны в соглашении между правительствами России и Беларуси от 15 сентября 2004 года.

Обратите внимание: даже если фирма отчитывается по обычному НДС поквартально, декларацию по импортному налогу все равно придется подавать помесячно. Если же фирма отчитывается по обычному НДС каждый месяц, тогда в налоговую инспекцию нужно будет подать две декларации одновременно. Одну с указанием налога, подлежащего уплате по приобретенным белорусским товарам, другую - с начисленным НДС и вычетами по внутрироссийскому налогу. В этой же декларации можно поставить к вычету импортный НДС (строка 330 раздела 2.1 "Расчет общей суммы налога" декларации). Конечно, при условии если фирма его уплатила.

Соответственно, если в отчетном месяце фирма не покупала в Беларуси товар, произведенный в этой стране, платить и отчитываться по "белорусскому" НДС она не должна.

За несвоевременную подачу декларации в налоговую инспекцию фирму могут оштрафовать (ст. 119 НК РФ). Кроме того, за это же нарушение могут оштрафовать и ее руководителя (ст. 15.5 КоАП РФ).

Вначале рассмотрим, как заполнить "обычную" декларацию по НДС по ставкам 18 и 10%. А затем уделим внимание особенностям заполнения деклараций по экспортным операциям и белорусскому импорту.

 

Интересное