Как рассчитывать взносы
Чтобы определить сумму взносов, начисленных в ФСС, умножьте сумму выплат, которые облагают ЕСН, на ставку этого налога, по которой его перечисляют в Соцстрах (3,2%).
Сумму, подлежащую перечислению в ФСС в составе ЕСН за отчетный период (нарастающим итогом с начала года), определите так. Сумму взносов, начисленных в Фонд социального страхования, увеличьте на сумму:
- пеней, начисленных в отчетном году, за несвоевременную уплату единого социального налога;
- штрафов, начисленных по единому социальному налогу в отчетном году.
Затем полученную сумму уменьшите на расходы вашей фирмы по выплате пособий, оплате путевок, на оздоровление детей и т.д.
В итоге вы получите сумму взносов в Фонд социального страхования, которую надо заплатить.
Кроме того, в ФСС перечисляют взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Это установлено Законом от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ.
Эти взносы начисляются на зарплату и другие доходы штатных работников и граждан, работающих по договору подряда (поручения), если они прямо предусмотрены условиями договора. Взносами по "травме" не облагают те доходы, которые указаны в Перечне выплат (постановление Правительства РФ от 7 июля 1999 г. N 765). Это, например:
- большинство установленных законодательством пособий и компенсаций, не облагаемых НДФЛ;
- вознаграждения по авторским договорам и договорам гражданско-правового характера, когда в договоре начисление взносов не предусмотрено.
Сумму взноса, которую нужно заплатить в ФСС, определите исходя из тарифа, установленного для фирмы. Эти тарифы утверждают ежегодно. На 2005 год они установлены Законом от 29 декабря 2004 г. N 207-ФЗ.
Тариф зависит от того, к какой группе (классу) профессионального риска относится фирма. Полный перечень фирм с отнесением к тому или иному классу приведен в постановлении Правительства РФ от 31 августа 1999 г. N 975.
Сумму взноса по травматизму, подлежащую уплате в ФСС, определите по формуле:
------------------¬ --------------------¬ ------------------------¬
¦Сумма, подлежащая¦ = ¦Выплаты, облагаемые¦ х ¦Тариф страховых взносам¦
¦уплате в ФСС ¦ ¦взносами ¦ ¦ ¦
L------------------ L-------------------- L------------------------
Сумму начисленного взноса уменьшите на произведенные страховые выплаты. Получится сумма к перечислению.
Некоторые выплаты работникам фирмы производят за счет средств ФСС России:
- пособия по временной нетрудоспособности;
- пособия гражданам, имеющим детей;
- пособия на погребение;
- дополнительные выходные дни по уходу за ребенком-инвалидом;
- пособия работникам, потерявшим трудоспособность в результате несчастного случая на производстве или профзаболевания.
Также за счет средств ФСС оплачивают путевки в санатории и круглогодичные и сезонные оздоровительные детские лагеря.
Сумма пособий и других расходов, оплачиваемых за счет средств ФСС, уменьшает сумму ЕСН, которую платят в этот фонд.
Исключение предусмотрено для страховых выплат, причитающихся работникам, получившим увечье на производстве или профзаболевание. Такие выплаты уменьшают сумму взноса на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.
За счет средств ФСС выплачивают пособия по временной нетрудоспособности. Его сумма не должна превышать за полный календарный месяц 12 480 рублей плюс районный коэффициент.
За счет средств ФСС выплачивают также:
- пособие по беременности и родам;
- единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медучреждениях в ранние сроки беременности и т.д.
Работнику, пострадавшему в результате несчастного случая на производстве или получившему профзаболевание, за счет средств ФСС оплачивают:
- пособие по временной нетрудоспособности;
- страховые выплаты;
- расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию.
Пособие по временной нетрудоспособности при несчастном случае на производстве (профзаболевании) определите в том же порядке, что и при выплате пособий по временной нетрудоспособности в случае болезни работника. Размер пособия составляет 100 процентов заработка и от стажа работника не зависит.
Пособие по временной нетрудоспособности выплачивает сама фирма, а затем на его размер она уменьшает сумму взносов по "травме". Остальные пособия работнику выплачивает региональное отделение ФСС.
Максимальный размер выплаты в 2005 году не может превышать 43 200 рублей. Однако ее конкретный размер зависит от степени утраты трудоспособности работника. Ее устанавливает учреждение медико-социальной экспертизы.