Налог на имущество

Категория: Отчетность коммерческих организаций
 

Фирмы платят налог на имущество с остаточной стоимости основных средств. То есть с их первоначальной стоимости за минусом начисленной амортизации.

По объектам жилищного фонда (например, отдельные квартиры, жилые дома, общежития) амортизацию не начисляют (п. 17 ПБУ 6/01). По ним начисляют износ, который учитывают на специальном забалансовом счете 010 "Износ основных средств".

В этом случае налогом облагают разницу между первоначальной стоимостью жилищного фонда и величиной начисленного по нему износа (п. 1 ст. 375 НК РФ).

По некоторым видам деятельности фирма может быть переведена на уплату единого налога на вмененный доход. Со стоимости имущества, которое используется в этих видах деятельности, налог платить не нужно. С остального имущества налог платят в обычном порядке.

Фирма может использовать одно и то же имущество как в обычных видах деятельности, так и в переведенных на уплату ЕНВД. В этом случае вы должны платить налог только с части его стоимости. Эта часть пропорциональна выручке от обычной деятельности в общей выручке вашей фирмы.

Фирмы, которые участвуют в совместной деятельности (по договору простого товарищества), могут передать свое имущество в общее дело. Налог с такого имущества каждый участник рассчитывает и платит отдельно.

Фирмы также могут приобретать или создавать имущество в ходе совместной деятельности. Налог с этого имущества каждый участник определяет пропорционально стоимости своего вклада.

Данные об остаточной стоимости общего имущества и доле каждого участника в нем товарищам должен сообщать участник, который ведет учет общей деятельности. Делать это он должен не позже 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом.