Когда начислять налог

Категория: Отчетность коммерческих организаций
 

Теперь вы не сможете выбирать способ уплаты НДС - "по отгрузке" или "по оплате". С нового года все обязаны будут платить НДС только "по отгрузке".

Из кодекса исключены все упоминания о дате реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав. Это понятие (кстати, неразрывно связанное с определением объекта налогообложения, которым является передача права собственности), фактически упразднено. Его место займет так называемый "момент определения налоговой базы", которому посвящена полностью переработанная статья 167.

С 2006 года налог надо начислять в наиболее раннюю из двух дат: либо в день отгрузки (передачи) активов, либо в день получения оплаты (полной или частичной) в счет предстоящих поставок (раньше в кодексе это называлось авансом).

Исключение сделано лишь для экспортеров и фирм, которые получили авансы под поставку продукции с длительным производственным циклом (свыше шести месяцев). При этом последним предстоит отдельно учитывать "длительные" операции, а право на освобождение аванса от НДС - доказывать.

Для этого надо будет получить в Минэкономразвития специальную справку, которая подтверждает длительность производственного цикла. Этот документ, а также контракт с покупателем придется сдавать в инспекцию вместе с декларацией за тот период, в котором фирма получила предоплату.