Зачетный механизм

Категория: Отчетность коммерческих организаций
 

Механизм зачета НДС с авансовых платежей сохранится. После отгрузки налог надо будет начислить повторно (по прямой ставке), а сумму, которая была начислена с полной или частичной предоплаты, принять к вычету.

Зато порядок обычных вычетов кардинально изменится. Теперь в большинстве случаев не нужно ждать расчета с поставщиком. Достаточно принять к учету приобретенные у него товары (работы, услуги). После этого предъявленный вам налог можно поставить к вычету (п. 2 ст. 171 НК РФ).

Заплатить НДС по-прежнему придется по импортным товарам (на таможне). А с 2007 года к ним добавятся бартерные сделки и расчеты ценными бумагами. Вычесть налог, предъявленный партнерами, можно будет лишь после его уплаты "живыми" деньгами (п. 4 ст. 168 НК РФ) исходя из балансовой стоимости передаваемого имущества.

Если она меньше договорной стоимости приобретенного товара, то всю предъявленную поставщиком сумму налога поставить к вычету не удастся.

Это правило законодатели ввели и для взаимозачетов. Однако, проводя его, фирмы используют в расчетах не имущество, а имущественные права - права требования долга. А значит, НДС в таких случаях можно ставить к вычету в общем порядке - когда товар оприходован и на него есть счет-фактура. Кроме того, о взаимозачете стороны заранее не договариваются. Его проводят уже после того, как они поставили друг другу свою продукцию и приняли налог к вычету.