Внереализационные расходы

Категория: Отчетность коммерческих организаций
 

К этой группе добавлено несколько новых видов расходов.

К примеру, уже с 1 января текущего года организации могут включить в расходы суммы процентов, которые они платят в связи с реструктуризацией задолженности по налогам и сборам (подп. 2 п. 1 ст. 265 НК РФ).

В то же время надо исключить из состава расходов отрицательную курсовую разницу, возникающую из-за переоценки ценных бумаг, номинированных в инвалюте (подп. 5 п. 1 ст. 265 НК РФ). Поправка вступила в действие задним числом - с 1 января 2002 года.

А с 1 января будущего года начнет действовать другое дополнение. Оно важно для тех, кто предоставляет покупателям скидки и выплачивает премии при выполнении определенных условий договора (подп. 19.1 п. 1 ст. 265 НК РФ). Эти суммы будут уменьшать налогооблагаемый доход независимо от того, когда продавец предоставляет скидку: сразу после отгрузки товара или по итогам года.

Обратите внимание: с покупателем обязательно надо подписать договор. Если в нем предусмотрено снижение цены при достижении определенных условий, указанная сумма является скидкой. Из условий договора должно быть ясно, что после предоставления скидки ценой товара считается новая цена за минусом этой скидки.

Если покупателя поощряют в соответствии с маркетинговой политикой продавца, данная сумма квалифицируется как премия. Для этого в договор или в допсоглашение к нему нужно вписать следующее: условие о праве покупателя на получение премии по итогам отчетного периода; условие о том, что премия устанавливается в целях увеличения сбыта продукции; порядок расчета суммы премии; условия выплаты премии.

Также с будущего года начнет действовать другая поправка в статью 265 кодекса. Она относится к расходам на проведение собраний акционеров (участников, пайщиков). Если раньше в налоговом учете принимались только расходы на проведение ежегодного собрания, то теперь можно будет учесть затраты и по всем внеочередным собраниям (подп. 16 п. 1 ст. 265 НК РФ).