Неотделимые улучшения арендованного имущества

Категория: Отчетность коммерческих организаций
 

Капвложения в неотделимые улучшения арендованного имущества с 2006 года будут амортизируемым имуществом, но только если арендатор сделал их с согласия арендодателя. Об этом сказано в п. 1 ст. 256 Налогового кодекса РФ.

Последний будет их амортизировать в обычном порядке, если он возмещает арендатору их стоимость.

В ином случае начислять амортизацию будет арендатор, но лишь в течение срока действия договора аренды. Причем суммы амортизации арендатор будет рассчитывать исходя из всего срока службы того имущества, которое улучшил, определив этот срок по утвержденной правительством Классификации основных средств. Такое правило установлено в п. 1 ст. 258 Налогового кодекса РФ.

То есть всю стоимость улучшений он не сможет учесть при расчете налога на прибыль, поскольку срок службы имущества обычно больше срока, на который фирма получает его в аренду.

Получается, что несамортизированная в течение срока действия договора аренды стоимость улучшений не достанется никому: уменьшить на нее налогооблагаемую прибыль не смогут ни арендодатель, ни арендатор.

Кроме прочего такой порядок делает невыгодным распространенный способ избежать проблем с госрегистрацией договора аренды. Поскольку она нужна только для договоров на год и больше, то нередко стороны предпочитают заново заключать договор аренды одного и того же объекта каждые 11 месяцев. Улучшив объект за свой счет, арендатор лишится возможности списать в налоговом учете значительную часть потраченных на это средств.

В связи с этим также с нового года предусмотрен такой порядок начисления амортизации по капвложениям в арендованные основные средства (п. 2 ст. 259 НК РФ):

- у арендодателя начисление амортизации начинается с месяца, следующего за месяцем ввода имущества в эксплуатацию, но не ранее месяца, в котором он возместил арендатору стоимость капвложений;

- у арендатора начисление амортизации начинается месяца, следующего за вводом имущества в эксплуатацию.