Получение имущества, бывшего в употреблении

Категория: Отчетность коммерческих организаций
 

При покупке бывшего в употреблении основного средства срок его полезного использования можно уменьшить на период, в течение которого оно эксплуатировалось предыдущим собственником. Теперь так же поступают и при получении имущества в качестве вклада в уставный (складочный) капитал или в порядке правопреемства при реорганизации фирмы.

Первоначальная стоимость таких основных средств будет равна остаточной стоимости, которая сформирована в налоговом учете передающей стороны на дату перехода права собственности. Если расходы на передачу тоже идут в счет вклада в уставный капитал, то их нужно включить в первоначальную стоимость имущества. Причем и эти расходы учредителя, и данные его налогового учета получатель имущества должен подтвердить документами.

Что это должны быть за документы, в законе не сказано. Видимо, придется требовать заверенную выписку из данных налогового учета учредителя. Впрочем, если это физическое лицо, то налоговый учет он, очевидно, не ведет. Так что понадобятся документы, которые подтверждают его расходы на приобретение имущества. Уменьшив их на сумму износа за время, которое учредитель использовал имущество, вы получите его первоначальную стоимость.

При расчете амортизации срок полезного использования имущества равен сроку, установленному его бывшим собственником, за вычетом месяцев, которые объект у него прослужил (подп. 14 п. 2 ст. 259 НК РФ). Поправка начала действовать с 1 января 2005 года.