По доходам и расходы

Категория: Отчетность коммерческих организаций
 

Объекты налогообложения остались прежними: доходы и "упрощенная" прибыль (разница между доходами и расходами).

Право выбора одного из них принадлежит налогоплательщикам. Исключение сделано лишь для тех, кто работает в рамках договоров простого товарищества и доверительного управления имуществом. Со следующего года они смогут платить единый налог только с "упрощенной" прибыли (разницы между доходами и расходами).

У остальных появится возможность менять выбранный объект. Правда, лишь через три года работы на "упрощенке". На "первопроходцев", которые применяют УСН с 2003 года и платят налог с доходов, это правило распространили задним числом.

Уведомив налоговую инспекцию до 20 декабря, они смогут перейти на новый порядок начисления налога с 1 января 2006 года.

В первую очередь такая возможность должна заинтересовать тех, кто занимается торговлей. Ведь именно они пострадали от поздно принятой поправки к статье 346.16, которая позволила уменьшать доходы на стоимость покупных товаров.

Порядок определения доходов теперь одинаков для всех налогоплательщиков. Руководствоваться они должны 25-й главой Налогового кодекса. Из состава налогооблагаемых доходов исключены дивиденды, с которых был удержан налог на прибыль или НДФЛ (ст. 346.15 НК РФ).

Определять расходы надо будет по-другому. Все поправки, внесенные в статьи 346.16 и 346.17, условно можно разбить на две группы. Первая - затрагивает состав расходов. Вторая - уточняет принципы кассового учета основных видов затрат.

В закрытом перечне расходов появятся 11 новых пунктов. Среди них:

- выплата вознаграждений посредникам;

- затраты на обязательную сертификацию и оценку;

- судебные издержки;

- расходы на подготовку и переподготовку штатных работников (с учетом ограничений, установленных главой 25 НК РФ);

- платежи по лицензионным договорам;

- оплата услуг БТИ, Росземкадастра, Роснедвижимости, Росстандарта и др.

Уточнена и действующая структура расходов. Установлено, что НДС можно списывать только по тем затратам, которые поименованы в закрытом перечне. Наряду с аудиторскими разрешено учитывать бухгалтерские и юридические услуги. Кроме того, налоговую базу будут уменьшать складские расходы, расходы на доставку реализуемых товаров и затраты на создание основных средств и нематериальных активов.

Большие перемены ждут торговлю. Помимо обязательной оплаты дополнительным условием для списания стоимости покупных товаров станет их реализация (подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Таким образом, в деятельности торговых предприятий тоже появятся прямые расходы. Оценивать товары можно будет одним из четырех способов: ФИФО, ЛИФО, по стоимости единицы или по средней стоимости.

Затраты по транспортировке и хранению товаров останутся косвенными.

Как и сейчас, в следующем году сумму 6-процентного "упрощенного" налога можно будет уменьшать не более чем на 50 процентов. Но с 2006 года этот лимит охватит не только уплаченные пенсионные взносы (в пределах исчисленных сумм), но и пособия по больничным листам.