Как учесть вклад в совместную деятельность
Документом о совместной деятельности является договор простого товарищества. По этому договору двое или несколько лиц (товарищей) обязуются объединить свои вклады и, не образовывая юридического лица, действуют вместе с целью получать прибыль. Взаимоотношения сторон по договору простого товарищества регулируются главой 55 Гражданского кодекса.
Вкладом в договор простого товарищества могут быть не только деньги, но и любое другое имущество: нематериальные активы, основные средства, ценные бумаги и т.д. Такие вклады учитывают на счете 58 "Финансовые вложения" субсчет 4 "Вклады по договору простого товарищества". По строке 140 годового баланса отразите дебетовое сальдо по этому счету на конец года.
Сделайте в учете запись:
Дебет 58-4 Кредит 50 (51, 52)
- внесен деньгами вклад в простое товарищество.
Если вклад вносится имуществом, он оценивается по стоимости, согласованной между товарищами. Эта оценка может быть выше, ниже или равна балансовой стоимости передаваемого имущества. При этом в балансе участника, передающего имущество, делают проводки:
Дебет 02 (05) Кредит 01 (04)
- сформирована остаточная стоимость основного средства (нематериального актива), передаваемого по договору простого товарищества;
Дебет 58-4 Кредит 01 (04)
- отражен вклад в простое товарищество основными средствами (нематериальными активами);
Дебет 58-4 Кредит 07 (08, 10, 41, 43, 58...)
- отражен вклад в простое товарищество прочим имуществом фирмы;
Дебет 58-4 Кредит 91-1
- отражено превышение денежной оценки вклада над его балансовой стоимостью;
Дебет 91-2 Кредит 58-4
- отражено превышение балансовой стоимости переданного имущества над его денежной оценкой по договору.
При прекращении договора простого товарищества выбывший участник получает вложенное ранее имущество назад. В учете он отражает это проводкой:
Дебет 01 (04, 10...) Кредит 58-4
- отражен возврат имущества при прекращении договора простого товарищества.